1962 год. Поступила и учусь в заочной аспирантуре. Но нет ни руководителя, ни темы диссертации. Работаю старшим инженером. Денег маловато. Трудно. Надо бы побольше. И вот неожиданно один из моих знакомых говорит: «Есть место, где очень нужен инженер-антеннщик. У них большие проблемы. Никто ничего не знает в этой области. Пойди, поговори.». Пошла, поговорила. Берут ведущим инженером. Зарплата приличная. А работа? «Потом расскажем.».
Лаборатория: два техника – ребята, пришедшие из армии, могут настраивать технические приборы, в соответствии с имеющимися инструкциями (различные генераторы, стабилизаторы и др.) и начальник лаборатории – и это все.
Начальник лаборатории солидный мужчина 45-50 лет, инженер — электрик, и для него область, связанная с антенной техникой, совершенно незнакома. Говорит спокойно и немного удивленно, поскольку перед ним молодая женщина и к тому же специалист в соответствующей области. «Сможет или не сможет?» — написано на его физиономии.
Начали работать. Начальник не влезал в наши дела, но часто спрашивал: «Когда будет? Что-то долго! Получается?». Работаем спокойно, отрабатывая каждый шаг.
Четыре вибраторных антенны, соединенные вместе, должны быть установлены на корпусе баллистической ракеты. В лаборатории они установлены на условном макете ракеты Порядок настройки таких систем мне известен, хотя конкретно не приходилось иметь с этим дело. Все параметры расчитываются и одновременно проводится процедура отстройки. Особенность процедуры заключается в том, что в результате получается сложная система соединения высокочастотных кабелей, подключенных в разных местах одного основного кабеля и имеющих разную длину. В результате получается «паутина».
Учу ребят использовать т.н. «Диаграммы Вольперта – Смита», широко применяемые в инженерной практике (А.Р.Вольперт известный советский ученый, с которым мне пришлось работать в 70-х годах).
Система отстроена. Все соединения кабелей опечатаны. Телеметрическая система в виде четырех антенн устанавливается на внешнем корпусе ракеты, а подсоединенная к ним «паутине» крепится на специальном щите и располагается внутри, в одном из отсеков. Все это происходит в специальном ангаре без нашего участия.
Работу принимает специальная комиссия, состоящая из начальников подразделений института и представителей военной приемки. После проведения всех проверок изделие должно быть отправлено на позицию. Нас приглашают в ангар. Очень волнуемся. Нам виден только конец одного выходного кабеля для проведения контрольных измерений.
Измеряем. Наша система дает: «Полное отсутствие настройки.» Что это? Все смотрят на меня – главного настройщика. Собираюсь с силами…. «Нам надо видеть всю систему. Где-то нарушен контакт, плохая стыковка кабелей». Смелое заявление… Мне говорят: «Но ведь для этого надо отсоединить один отсек от основного корпуса и только тогда можно добраться до вашей системы». «Надо».
Комиссия удивлена, но согласна. Процедура сложная, требует немало времени, подъезжает кран, отсоединяют отсек от ракеты, видна наша «паутина».
Тщательно осматриваем каждое соединение. Вот здесь… С одного из разъемов сорвана печать, накидная гайка разъема немного ослаблена. Крепко закручивает вручную. И «О, чудо!» (вообщем-то, это и не чудо) согласование восстановлено. Порядок.
Кто-то удивляется, а кто-то и нет. Начальник с ухмылочкой говорит: «Что-то я не понял! Пришла девочка Маша, поводила ручкой и все исправила. Разве такое возможно?» Все смеются. Некоторые из членов комиссии сами хотят потрогать разъем, посмотреть на приборы. Все правильно, Все в порядке.
Я подошла к начальнику лаборатории и почти фамильярно, похлопав его по плечу, сказала: «А если ты ничего не понял, приходи в лабораторию я тебе все объясню». Примерно через месяц я уволилась из этого НИИ. Со мной вместе пришли работать и ребята – техники в НИИТП (НИИ точных приборов). Здесь была и тема а потом и диссертация. В 1967 году я работала здесь уже старшим научным сотрудником, а эпизод с настройкой телеметрической системы навсегда остался в памяти.
03.04.2015 К.П.